Виды размещения и хранения товаров на складе
При приемке товара важно сразу определить место и способ хранения. В крупных складских комплексах методы размещения выбирают в зависимости от типа и назначения грузов, скорости его реализации или перегрузки. Также учитывают оптимальные условия расположения, возможности сохранить предметы от повреждений. Также важно грамотно использовать все пространство, когда в полное мере используется весь полезный объем склада и при этом нужный стеллаж можно быстро найти.
Способы размещения товаров в складских комплексах
В складских комплексах используют следующие системы сортировки и размещения:
- по видам (сортовая)— разные типы и сорта предметов хранятся в разных местах;
- по партиям — в одной определенной локации хранят полный объем продуктов, поступивших в составе одной партии. Их типы при этом могут отличаться;
- по партиям и виду (партионно-сортовая) — отдельно помещается каждая партия предметов, поступившая на склад. А внутри ее предметы уже сортируют по подгруппам;
- по наименованиям — независимо от номера партии отдельно хранятся предметы разных типов.
Особенности формирования схем размещения
Они помогают упростить логистику на складе, быстрее проводить процессы приемки и размещения. Подобные схемы разрабатываются сотрудниками комплекса для обеспечения необходимых температурных режимов разным предметам. Также принимаются во внимание следующие особенности:
- периодичность поступлений и отгрузок и их объемы;
- требуемые условия отгрузки;
- необходимые способы укладки;
- требования к «соседству» — например, нельзя хранить изделия из тканей или шерсти рядом с вещами, издающими сильный запах.
Большинство вещей размещается на постоянные места. Но если возникает необходимость в свободе маневров, то в комплексах могут использовать переменные локации для распределения.
При размещении сотрудники склада пользуются правилом: чем выше оборот у определенной продукции, тем ближе к месту отгрузки должны быть стеллажи. Чтобы оптимизировать складские процессы с учетом этих факторов на общих схемах выделяют локации для краткосрочного или длительного хранения. На последних помещают продукты с низким оборотом. Также туда отправляют запас продуктов частого спроса. Определить уровень спроса на любой из продуктов помогают специализированные складские программы автоматизации торговли.
Размеры локаций зависят от общей площади помещения. В крупных логистических комплексах ячейки конструируются так, чтобы в них можно было поместить всю прибывшую партию, не разгружая ее из поддона. Также важно учитывать ширину проходов — в них должно быть достаточно пространства для погрузчиков.
В комплексах для розничной торговли, мелкого опта чаще всего выделяют отдельные секции или полочки для мелких и крупных предметов. Фирмы-изготовители разрабатывают типовые схемы для расположения товаров и разборные шкафы, в которых можно менять высоту полок и ячеек.
Особенности адресной системы хранения
Позволяет систематизировать все поступления, оперативно разместить их по нужным секциям. Для этого каждому стеллажу, полке и ячейке присваивают свое буквенное или цифровое значение. Для каждого товара в сопровождающих документах указывают код из букв и цифр, который является его адресом на складе. Как правило, буквами обозначают определенную зону хранения, а цифрами — номера полок, секций или более крупных зон.
Можно использовать две схемы:
- динамическая — поступления размещают на ближайшее свободное место, его адрес записывают в сопроводительной документации;
- статическая — каждому определенному типу продукции присваивают соответствующую локацию на складе, прибывший груз этого вида разгружают только туда.
Независимо от того, какой тип был выбран, нужно составить схему помещения и внести на нее все обозначения. В самом здании деление на зоны отмечается разметкой, которую наносят на пол. Цифровое обозначение секций наносят на них красками.
Способы складского хранения
В зависимости от особенностей товаров их могут хранить на стеллажах или в штабелях. Выбор зависит от способа фасовки и типа предметов. В штабелях можно хранить ящики и упаковку правильной формы. Так можно размещать разнообразные кули и тюки, бочки, канистры и т.д. Размеры итогового штабеля зависят от свойств, допустимых норм высоты, норм предельной нагрузки на квадратный метр пола. Важно предусмотреть пространство для свободного подхода к каждому из них. Различают следующие виды укладки:
- прямая;
- перекрестная;
- обратная.
При выборе этого способа необходимо проконтролировать соблюдение в помещении необходимых отступов. Для устойчивости ряды прокладывают досками или специальными рейками.
В ящиках и коробках, на крупных поддонах чаще всего размещают рассыпной штучный товар. Также сюда отправляют те продукты, которые уже были распакованы. Поддоны удобны при механизированных процессах погрузки и разгрузки. Их используют, как правило, для размещения на верхних полках.
При стеллажном способе важно соблюдать следующие правила:
- любые предметы в упаковке должны быть размещены таким образом, чтобы сторона с номером и маркировкой была повернута в сторону прохода;
- на полках по бокам от одного прохода укладывают продукты единого типа и порядка;
- наверху хранят вещи, предназначенные для длительного хранения,. Также сюда размещают те предметы, которые выдают целым местом (поддоном).
Особенности хранения зависят от продукции. Вешала используют для верхней одежды, навалом хранят насыпные продукты, в цистернах и бочках — жидкости. Горючие и легковоспламеняющиеся жидкости можно хранить только в бочках. Резервуары располагают в лежачем положении пробкой вверх.
Оставьте заявку и мы ответим Вам и ближайшее время