КАК НУЖНО ХРАНИТЬ ТОВАР НА СТЕЛЛАЖАХ?

Хранение товаров на складе подразумевает их грамотное размещение в помещении, а также уход за ними в течение всего срока. Также сотрудники логистических комплексов и складов обязаны обеспечить необходимый уход за изделиями и правильные условия содержания, а также их рациональное расположение и укладку.

СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ НА СКЛАДАХ

Выделяют два основных типа:

  • штабельный;
  • стеллажный.

Первый способ применяют для крупногабаритных предметов. При выборе этого типа размещения все предметы выкладывают на поддоны или подтоварники. Поддоны считаются более эффективным способом сортировки и размещения, поскольку помогают механизировать процессы обработки и размещения грузов. В логистических комплексах могут применять плоские, ящичные или стоечные варианты, а также контейнеры для малогабаритных и неупакованных грузов.

При хранении товаров на стеллажах возможно их размещение как в упакованном виде, так и без упаковки. Важно правильно поместить все в транспортную тару на этапе предварительной укладки. Это позволит сэкономить время и быстро поместить поддоны на выбранные полки. Для погрузки и распределения на крупных складах используют разнообразные транспортные средства и подъемные механизмы: краны, погрузчики, электроштабелеры. Например, механизмы с вилочным захватом могут поднять и разместить изделия на указанных местах на высоте более 10 метров. С их помощью можно рационально использовать все пространство в помещении.

Особенности выкладки товаров на стеллажах

Во всех складах и логистических комплексах применяют единую систему для размещения товаров. Это позволяет сэкономить время на обучении сотрудников — при переходе на новое рабочее место работнику не придется тратить время на освоение новых стандартов.

Укладку на стеллажи производят по вертикали — продукция одинакового типа помещается в одной или нескольких примыкающих друг к другу секциях. Для облегчения работы сотрудников, которые осуществляют отбор продукции на отгрузку, продукты одного вида размещают по две стороны одного прохода.

Также существуют стандарты вертикального размещения. В верхней части размещают все продукты, которые предназначены для отпуска крупными партиями, не менее одного поддона. В нижней части стеллажей помещают вещи, которые хранятся без упаковки или россыпью. Так удобнее осуществлять ручную выборку.

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТЕЛЛАЖНОГО ХРАНЕНИЯ

Особенности хранения грузов на полках и в ячейках определяются объемами товарооборота в конкретном хранилище. Крупные складские и логистические комплексы предпочитают систему, когда размер ячеек совпадает с объемами поддонов. Или же партии товаров могут размещать на полках сразу в тех упаковках, в которых они прибыли.

Важно обеспечить должное расстояние между стеллажами. Их размер должен позволять проехать погрузчикам и обеспечить необходимое пространство для бокового перемещения подъемных вил.

В комплексах, которые специализируются на розничной торговле или хранении мелкого опта, изделия чаще всего группируют по размерам. В этом случае в хранилищах предусматривают секции разных типов для мелких, средних и крупных предметов, разделяют ячейки разной ширины и глубины.

Компании, которые производят оборудование и стеллажи для хранилищ, разрабатывают типовые модели для разных типов предметов. Владельцы складов могут приобрести несколько готовых разборных стеллажей, где есть возможность изменять форму и высоту ячеек. Такой вариант выгоднее, чем заказ стационарных полок по собственным эскизам. Иначе в дальнейшем придется переделывать секции под новые типы предметов или же размещать их неэкономично.

Во многих хранилищах на торцах стеллажных комплексов устанавливают стенды со штырями. С их помощью можно увеличить количество мест для складирования, ускорить процессы выборки. Такие стенды подходят для хранения гибких продуктов в подвешенном состоянии. Например, так удобно разместить производственные ремни, тросы, шланги и иные изделия, размещать которые в лежачем положении нерационально. Их форма не позволяет использовать объемы ячеек экономично, а также делает процесс отбора менее удобным.

Чтобы облегчить поиск конкретных грузов и ускорить работы по размещению каждому хранилищу и месту в нем присваивается определенный код. Он может быть иметь цифровой или буквенно-цифровой вид. Такой способ маркировки и облегчает систематизацию поступивших изделий — на каждом из мест устанавливается табличка с номером и товарными символами.

Схема расстановки стеллажей и присвоенных им кодов вывешивается на видном месте, чаще у входа в зоны хранения. Таким образом, сотрудники могут сразу сориентироваться, в каком направлении нужно двигаться.

Важно соблюдать противопожарные правила. Расстояние до приборов отопления должно составлять не менее 20 сантиметров, также требования к нему могут быть усилены из-за определенных свойств товаров. Особо опасные в пожарном отношении изделия обычно размещают в специальных изолированных помещениях.

Есть вопросы?

Оставьте заявку и мы ответим Вам и ближайшее время



X
Вы точно хотите покинуть страницу?