ПРАВИЛА ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ

ДЛЯ ГРАМОТНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ

Одна из самых важных технологических операций в работе логистических комплексов, хранилищ — это хранение товаров на складе. Она подразумевает обеспечение всех необходимых условий для сохранения их первоначальных качеств и поддержания потребительских свойств. Начало процесса хранения отсчитывается с момента после приемки, оформления документов и перемещения принятых изделий в предназначенные помещения.

Созданные запасы предназначены, чтобы обеспечить непрерывное снабжение сферы потребления необходимыми товарами. Однако при этом время содержания их в складских комплексах должно быть минимальным. Это связано с тем, что вложенные в их создание финансы высвобождаются только после расчета с покупателем, а потому долгое хранение невыгодно экономически.

Для грамотного размещения продукции на складе необходимо выполнить следующие операции:

  • грамотно организовать складское пространство, чтобы в нем было удобно передвигаться сотрудникам, оставалось достаточно места для комфортной работы техники;
  • создать правильные условия для обеспечения сохранности товаров (температура, влажность, уровень освещенности и т.д.);
  • организовать прозрачную систему приемки и учета поступившей продукции;
  • создать систему охраны товаров.

ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ СХЕМ РАЗМЕЩЕНИЯ

При выборе определенной схемы и оборудования стоит уделить внимание специфике изделий и правилам хранения продукции на складе. Можно выделить следующие основные виды размещения:

  • по принципу однородности — рядом находятся продукты схожих категорий;
  • в зависимости от размера и веса;
  • раздельное расположение продуктов с повышенным и пониженным потребительским спросом;
  • раздельное нахождение продуктов со специфическими характеристиками.

Также стоит учитывать, что при задействовании большей части складского объема хранение будет обходиться дешевле. Потому важно предварительно продумать и нарисовать схемы размещения, чтобы все поступившие продукты были расположены оптимально. Важно отметить не только постоянные места, закрепленные за конкретным типом продукции, но и временные хранилища.

Стоит выделить участки для краткосрочного и длительного хранения. Первые обычно организуют в тех участках помещения, где можно оперативно выполнять любые работы по погрузке. Здесь обычно размещают продукцию, на которую есть высокий стабильный спрос. Участки для расположения вещей на длительные сроки находятся дальше от выхода, и находятся здесь, как правило, запас товаров или продукты с низким оборотом.

При разработке схем также учитывают следующие параметры:

  • частоту и объемы поступления;
  • способы размещения и укладки;
  • легкость в уходе, наличие скоропортящихся продуктов;
  • наличие подходящих условий и возможность размещения разных типов изделий по соседству;
  • возможность установить частичное или круглосуточное наблюдение.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ

Важно разместить все товары по утвержденной схеме, чтобы у сотрудников не возникало проблем с поиском. А сохранить продукцию в соответствующем товарном виде позволит соблюдение условий хранения:

  • контроль за температурным режимом;
  • отслеживание влажности в помещениях для складирования, зонах погрузки, приема и выдачи;
  • регулярная проверка систем пожарной безопасности, вентиляционных комплексов;
  • поддержание порядка в проходах, соблюдение правил размещения продуктов на стеллажах и стендах;
  • плановые техосмотры для всей погрузочной техники;
  • соблюдение принятых санитарных норм и регулярное проведение сухой и влажной уборки;
  • контроль за состоянием воздуха, проветривание помещений.

Сотрудники склада должны самостоятельно контролировать поступление и расположение товаров, следить, чтобы стеллажи не превышали допустимую высоту и вес. Обычно для резерва мест на крупных складах оставляют верхние ячейки. Так можно поместить вновь поступившую партию рядом с остатками предыдущей и не нарушать систему учета.

Есть отдельные правила хранения на складах для насыпных грузов и жидкостей. Первые обычно освобождают от тары, в которой они были доставлены, и хранят навалом на специально отведенных участках склада. Жидкости размещают в бочках, цистернах. Эти емкости можно как разместить на стеллажах, так и просто ставить на пол. Рекомендуется расставлять их вдоль стен, чтобы сэкономить полезное пространство.

По стандартам одежду на складах необходимо регулярно проветривать, а сыпучие продукты — перемешивать. Важно разработать схему и менять местами товары длительного хранения, размещенные на стеллажах. Это позволит избежать гниения, плесени, появления грибка.

Есть вопросы?

Оставьте заявку и мы ответим Вам и ближайшее время



X
Вы точно хотите покинуть страницу?