ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ

Хранение товаров — важная операция в комплексе всех технологических процессов. Услуга подразумевает обеспечение всех условий для сохранения потребительских свойств и качественных характеристик грузов. Созданные запасы позволяют обеспечить непрерывность движения продуктов в сферу потребления.

Стоит учитывать, что содержание на складе требует определенных затрат. А так как вложенные в производство средства высвобождаются только при реализации продукции, следует сокращать время содержания до минимума. Количество продукции на складах определяется возможностями поставщиков обеспечивать ее регулярную и своевременную доставку в места реализации. А целесообразность перепроизводства и размещения в хранилищах зависит от уровня потребительского спроса.

Для грамотной работы любого складского комплекса необходимо обеспечить четкое выполнение следующих операций:

  • целесообразная и понятная для работников сортировка (по группам, времени производства и т.д.);
  • поддержание необходимых параметров (температура, влажность, наличие потока воздуха);
  • способы размещения;
  • прозрачная система учета;
  • создание условий для использования погрузочного и подъемного оборудования;
  • продуманная логистика;
  • охрана помещений.

Процесс считается начатым с момента размещения груза в здании. Метод организации пространства и расположения вещей выбирают в зависимости от их назначения, задач, выбранного способа сортировки, доступности ячеек, рационального расположения секций.

Выделяют следующие методы:

  • сортовой — рядом размещают изделия схожих видов;
  • по наименованиям — продукция разных наименований хранится отдельно;
  • партионный — рядом размещаются продукты разных видов и наименований, которые входят в одну партию поставки;
  • партионно-сортовой — каждая поступившая партия хранится на отдельных стеллажах или в боксах. При этом внутри нее происходит сортировка по видам.

Также важно учитывать качественные характеристики продукции при организации зон хранения товаров на складе.

При поступлении изделий на краткие сроки их могут оставить в предоставленной поставщиком таре. При размещении продукты группируют по необходимым режимам для сохранности. При этом учитываются их биологические свойства, физико-химические характеристики, требования гигиены, особенности товарного соседства.

Непродовольственные товары, а также продукты питания с длительным сроком годности размещают при температуре не выше 18 градусов. При этом рекомендованная влажность составляет 60 – 70 %. Важно изолировать продукты, воспринимающие посторонние запахи и обладающие высоким уровнем гигроскопичности.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ НА СКЛАДАХ ПОСТАВЩИКА

В данной ситуации необходимо различать понятия простого и ответственного хранения. В первом случае в договоре прописаны обстоятельства, при которых поставщик обязан сохранять товар покупателя. Часто такой способ используют небольшие компании-дистрибьюторы. Они заказывают у компании-производителя крупные партии с возможностью разбить их на несколько небольших. Такой способ подходит для скоропортящихся продуктов — у дистрибьюторов нет необходимости дополнительно тратиться на аренду хранилищ с определенными условиями.

Услуга ответственного хранения предоставляется крупными логистическими комплексами. В этом случае доставленный груз фасуется, маркируется и размещается в специализированных помещениях. Сотрудники отвечают за сохранность всех качественных характеристик.

Однако к понятию ответственного хранения правомерно относить и случаи, когда покупатель вынужденно хранит вещи поставщика. Например, в ситуациях, когда получатель отказывается от предоставленных изделий. В таком случае необходимо поставить в известность дитрибьютора и обеспечить сохранность продукции до того момента, пока они не будут вывезены.

СКЛАДЫ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ

Владельцем такого помещение может быть частное юрлицо или таможенный орган. Любые грузы могут размещаться здесь на срок до 4 месяцев. Исключение — почтовые отправления и невостребованный авиабагаж, который хранят до полугода.

В таких помещениях предоставляют следующие услуги:

  • размещение в оптимальных условиях на краткие сроки;
  • взвешивание грузов;
  • перемещение с одного ТС на другое.

На СВХ открытого типа можно размещать любые грузы, количество собственников также не ограничено. К ним имеют доступ все сотрудники таможенной службы или компании-владельца. Также можно оставлять грузы на СВХ закрытого типа. Здесь размещают товары, которые являются собственностью владельцев хранилищ, а также продукцию определенных групп.

У каждого типа хранилищ есть свои преимущества и недостатки, определенные условия складирования. Подобрать подходящий вариант удобно, обратившись за консультацией в компанию «Еврологистик». Здесь помогут заключить договор на комплексные складские услуги по приятным ценам.

Есть вопросы?

Оставьте заявку и мы ответим Вам и ближайшее время



X
Вы точно хотите покинуть страницу?