Устройство и оборудование складов

  • Главная
  • Новости
  • Устройство складов в логистике

Устройство складов в логистике

Любое помещение для хранения должно быть оборудовано согласно принятым нормам. Особенности устройства складов напрямую зависят от задач, которые ставятся перед хозяйством. Здания для хранения грузов, передачи товаров от производителя к розничным реализаторам, переработки запасов будут различаться по конструктивным особенностям и предлагаемым технологиям складских операций.

Каждый склад должен обеспечивать необходимый режим хранения для определенного типа продукции, эффективную работу без простоев и перебоев, количественную и качественную сохранность оставленных товаров. Также любое хранилище должно обеспечивать нормальные условия труда для всех сотрудников.

Основные требования к устройству складов

К каждому зданию для хранения предъявляются требования нескольких групп:

  • общетехнические — по освещению, вентиляции, отоплению, к конструктивным элементам;
  • противопожарные — обеспечение безопасности и возможности оперативного тушения возгораний;
  • технологические — соотношение площадей и объемов помещений и проводимых там технологических операций;
  • экономические — соответствие бюджету при строительстве и эксплуатации зданий;
  • санитарно-гигиенические — необходимые условия для труда всех сотрудников;
  • эстетические — привлекательное оформление внутренней и внешней отделки.

Если складское помещение планируется построить, а не взять в аренду, нужно учесть требования к участку. Он должен быть ровным, расположенным на возвышении, сухим или с возможностью дренажа. К каждому участку должны быть обеспечены подходящие подъездные пути для всех используемых хранилищем видов транспорта (автомобили, железная дорога и т.д.). Для помещений любого класса должна быть возможность подведения необходимых для труда коммуникаций: канализация, водоснабжение, электричество.

Виды оборудования на складах

Для оказания всех типов складских услуг, принятия грузов на ответственное хранение помещение должно быть оборудовано соответственно стандартам. Все оборудование для хранения товаров на складе можно разделить на две крупные группы: механическое и немеханическое.

Основным видом немеханического оборудования являются стеллажи. Они нужны для размещения грузов и товаров в паллетах или коробках, также возможно расположение их россыпью. В зависимости от способа размещения на них вещей выделяют фронтальные, полочные и консольные варианты. На специфических складах есть хранилища формата cash and carry, архивы, мезонины и т.д. Этот тип оборудования можно также классифицировать по следующим признакам:

  • виды емкостей —полностью закрытые (в том числе герметичная закупорка), частично закрытые, открытые;
  • назначению — могут быть оборудованы для размещения товаров насыпным или наливным способом, штучного хранения;
  • материалу — стойки и держатели могут быть выполнены из металла, дерева, пластика, часто используют комбинированные варианты.

Помимо стеллажей в хранилищах используют ящики, поддоны и контейнеры.

К основным видам механического оборудования, применяемого на складах, относятся:

  • тележки — используются в небольших хранилищах для транспортировки мелких партий товаров и грузов. Могут быть ручные или самоходные;
  • погрузчики — техника, которая облегчает размещение любых товарных единиц в разных концах помещений. Техническая составляющая зависит от грузоподъемности. На небольших складах уместны мини-погрузчики на 300 – 500 кг. В крупных логистических центрах для подъема контейнеров используют ричстакеры. Техника различается по типам питания. Погрузчики могут работать на бензине, газе, дизеле или электричестве, также есть комбинированные варианты;
  • штабелеры — устройства для поднятия грузов на высокие полки или стеллажи. Механизм также может использоваться для перемещения грузов по территории склада, но он ездит медленнее обычного погрузчика. Устройства могут быть пневматическими, ручными или самоходными;
  • подъемники и подъемные столы — стационарные механизмы для размещения грузов на высоту. Не предусмотрена возможность передвижения их по территории;
  • весы — для работы с грузами обычно используют платформенные устройства повышенной прочности;
  • упаковочное оборудование — не является обязательным, используется опционально. Часто такие механизмы устанавливают на складах, где оказывают услуги по сортировке, разбору крупных партий на небольшие грузы. К этому типу механизмов относятся полуавтоматические и ручные устройства для обвязки товаров лентой, оброллеры, упаковщики паллетов;
  • приборы для автоматизации логистики – устанавливают в больших зданиях, на крупных транспортных узлах. Это сканеры кодов, терминалы для сбора и фиксации данных, принтеры для этикеток.

Нужно понимать, что в хранилищах должна быть четкая организация пространства. Техника и иные конструкции устанавливаются в зависимости от потребностей производства, загрузки и перегрузки, иных логистических операций.