Страхование грузов при погрузке и хранении

  • Главная
  • Новости
  • Страхование грузов при погрузке и хранении

Как происходит страхование и какие типы бывают?

Перевозка и перегрузка товаров всегда сопряжена с определенными рисками. Во время путешествия от поставщика к заказчику изделия могут быть испорчены. Такое происходит из-за неверной фасовки, по вине транспортных компаний или из-за непредвиденных обстоятельств. Снизить убытки и получить компенсацию позволит услуга добровольного страхования грузов. Она разработана для комплексной защиты имущественных интересов поставщика или производителя.

По законодательству Республики Беларусь взносы по добровольному страхованию любых грузов или транспорта относятся к категории затрат на производство и реализацию продукции. Цены на страхование груза зависят от его объема, ценности, особенностей транспортировки. Тариф может составлять от 0,13 до 0,25%.

Преимущества страхования

В белорусских логистических центрах предлагают помощь со страховкой. Стоит выбрать эту услугу в следующих случаях:

  • если предстоит работа с особо хрупкими товарами;
  • при транспортировке предметов искусства, антиквариата;
  • если предстоит перевозка продукции с высокой стоимостью;
  • в тех случаях, когда размер ответственности, который прописан в договоре страхования, меньше оценочной стоимости груза;
  • когда у транспортных средств и перевозчика нет полиса СМР.

Страхование позволит снизить риски и убытки при возникновении любых непредвиденных обстоятельств. Производителю будет выплачена компенсация, если произошла утеря или порча.

Виды покрытий

При организации страхования грузов важно выбрать тип страхового покрытия:

  • с ответственностью за все риски — заказчик получит компенсацию, независимо от того, виновен ли перевозчик. Возмещаются убытки от повреждения или гибели продуктов. А в случае морской перевозки возмещаются взносы и убытки по доле груза;

  • с полной ответственностью за частную аварию — возмещаются убытки, возникшие в результате любой аварии или крушения наземного, железнодорожного транспорта, затопления или выброса судна на мель, пожара, взрыва. Компенсация будет выплачена, если причиной крушения стало столкновение транспорта с любыми объектами. Также в этот пункт попадает компенсация за целое товарное место в тех случаях, когда произошло падение в воду во время загрузки или выгрузки;

  • с ограниченной ответственностью за частную аварию — будет получена компенсация за утрату или гибель товаров по причине пожара, взрыва, столкновения транспортных средств, посадки на мель и т.д.

Небольшим компаниям выгодно приобретать полисы на разовую отправку груза. Для каждой поставки подбирают свой вариант тарифов. Крупные логистические компании, оптовые производители выбирают генеральные полисы. Этот документ оформляется для всех регулярных перевозок компании, страховка распространяется на все виды продукции, подлежащие декларированию.

Страхование перевозки опасных грузов

Перевозка такого типа грузов отличается высоким уровнем риска из-за особенностей товаров. Покупка специализированного полиса позволит снизить затраты при возможном повреждении или порче изделий. Страховые случаи могут наступать в процессе:

  • размещения и хранения на складе;
  • погрузки или выгрузки;
  • перевозки.

Комплексная страховка действует во всех этих случаях, полис оплачивается после вступления его в силу. Для различных классов опасных веществ и предметов действуют ограничения на объем, который подлежит страхованию.

Нестраховые случаи

В правилах страхования грузов указаны случаи, которые не являются основанием для выплаты компенсации. Так убытки не будут компенсировать, если повреждение или гибель продукции произошли по следующим причинам:

  1. предусмотренные нормативные износ или утечка;
  2. отправка грузов в поврежденном состоянии, недостаточная или не соответствующая нормативным актам упаковка, неверное размещение продукции и подготовка к перевозке;
  3. появление ржавчины, плесени и иных видов внутренних повреждений из-за естественных качеств продуктов;
  4. невыполнение финансовых обязательств операторами или владельцами транспорта;
  5. непригодность предоставленного транспорта для безопасной перевозки груза (если страхователю было известно об этом во время погрузки);
  6. обесценивание в результате повреждения или загрязнения тары при сохранении нетронутой упаковки;
  7. повреждение насекомыми, грызунами, грибками;
  8. недостачи при сохраненной упаковке и целых пломбах на контейнерах или вагонах.

Компания «Еврологистик» предлагает помощь в заключении договоров добровольного страхования грузов. Компенсации выплачивают, если груз был поврежден во время перегрузки, размещения на складе, хранения или погрузки в транспорт для дальнейшей перевозки.