Преимущества профессионального складирования грузов

  • Главная
  • Новости
  • Преимущества профессионального складирования грузов

Почему лучше выбирать профессиональные услуги складирования?

Практический каждый владелец бизнеса сталкивается с нуждой в аренде складского помещения. Но даже после нахождения такового нельзя сказать, что этот вопрос закрыт полностью. Когда подобрано место, выясняется, что есть некие правила складирования грузов, которые позволяют оптимизировать процесс, то есть: вместить больше товара, ускорить доступ к нему, сократить время погрузки-разгрузки и т.д. Кроме того, не стоит забывать и про то, что для некоторых вещей есть определенные стандарты хранения, нарушать которые попросту нельзя.

Для того, чтобы все функционировало точно, как часы, даже есть конкретная профессия, специалист которой отвечает за все необходимые вопросы. Тем не менее, прежде чем вдаваться в подробности, нужно составить общее представление об этой деятельности.

Требования к складированию грузов

Здесь роль играет множество аспектов, только после определения которых можно говорить о каких-то конкретных правилах.

  • Вид груза

Многое определяют его габариты, масса, а также свойства. Правила для продовольствия, твердых грузов, горючих смесей и взрывоопасных веществ кардинально различаются. Это касается тары, допустимой высоты полок и штабелей, и других нюансов.

  • Условия хранения

Также зависят от конкретной продукции. Она может иметь определенные требования к температуре, влажности воздуха, проветриваемости помещения и т.д.

  • Требования к месту

Места организации складирования грузов должны отвечать четким стандартам, которые учитывают текстуру и твердость поверхности, ее уклон, в некоторых случаях, наличие знаков безопасности, в соответствии с ГОСТ и т.д.

Кроме того, в тех же нормативах указаны требования к уровню освещения, ширине подъездных путей, если используется спец. оборудование, например, погрузчики.

Роль играет четкое обозначение мест складирования, проходов между ними и даже конкретные подкладки под грузы.

Какие существуют способы складирования грузов?

Их немало, при выборе конкретного типа нужно руководствоваться, прежде всего, габаритами товара, а также тем, какую он имеет упаковку. Также принимаются во внимание и другие характеристики, но они являются второстепенными. При выполнении услуги складирования грузов, профессионалы, как правило, используют один из шести наиболее эффективных методов:

  • Стеллажный

Для его осуществления нужны специальные полки. Это является основным недостатком, так как требует дополнительных затрат. Тем не менее, в случае аренды, нивелируется за счет того, что крупные организации могут предложить уже готовое помещение, а также специальную технику, для работы с верхними ярусами.

Такой способ отличается повышенной безопасностью, за счет высокой устойчивости хранимой продукции, эффективностью используемой территории, прямым доступом к любой необходимой позиции и некоторыми другими особенностями.

  • Штабельный

Является одним из самых дешевых, кроме того, обеспечивает простоту учета и инвентаризации. Наибольшей популярностью пользуется на низких складах, где все имеющееся пространство нужно использовать максимально эффективно.

Сам метод подразделяется на четыре типа укладки:

  • Прямая;
  • Пирамидальная;
  • Обратная;
  • Перекрестная.
  • Адресный

Идеально подходит для крупных организаций. Все помещение делится на условные ячейки, номер и габариты которых вносятся в специальную программу складского учета.

После поступления груза, он либо сразу направляется в заранее подготовленную для него ячейку, либо, наоборот, помещается в любую подходящую свободную, а после информация заносится в базу.

  • Навалом

Чаще всего используется в продовольственной сфере, при хранении овощей. Такой подход минимизирует нагрузку как на нижние, так и на верхние уровни, за счет чего продукция не портится под собственным весом.

  • В подвешенном виде

Вариант, популярный на складах, где хранятся одежда и мясо. Их крепят на специальные вешала, нередко механизированные. В этом случае, товар двигается с помощью электропривода, по карусели.

  • Укладки специфического типа

Обусловлены нестандартными характеристиками товара и меняются от одного конкретного случая к другому, в зависимости от того, какой тип укладки будет эффективнее в каждой отдельной ситуации.

Сложно ли найти специалистов для разгрузки и складирования грузов?

Эта деятельность помимо необходимого обучения, навыков и опыта также требует знания территории, на которой будет проводиться работа. Именно поэтому, нередко, компании, которые предоставляют аренду помещений для склада, имеют в штате и необходимых специалистов для осуществления сопряженной деятельности.

Например, ООО “Компания Еврологистик” предлагает услуги профессионалов, которые могут не только осуществлять перемещение и складирование грузов, но и владеют навыками вождения погрузчика, а также знакомы с принципами работы со всеми типами товаров. Кроме того, для надежности клиентов существует услуга страхования имущества от потери физических и ключевых свойств.