Перегрузка грузов

Что такое перегрузка грузов и особенности ее проведения

В любом бизнесе важно организовать грамотную доставку товаров покупателям. Для небольших компаний нерентабельно приобретать или строить собственные склады. Поэтому помещения часто берут в аренду. В крупных логистических комплексах оказывают услуги хранения, маркировки, разгрузки транспортных средств. Также здесь владеют технологиями перегрузки грузов, которая необходима для формирования заказов.

Варианты перегрузки грузов

Типы различаются, в зависимости от используемых транспортных средств:

  • между вагонами железнодорожного состава — чаще всего этот вариант востребован на узловых станциях, где пересекаются колеи разной ширины;
  • между вагонами железной дороги и автомобилями-фурами — удобный способ доставки на дальние расстояния. Большую часть пути изделия транспортируются на поезде, а затем на фурах доставляются от вокзалов непосредственно к пункту назначения;
  • между железнодорожными вагонами или автомобилями и морскими контейнерами — перегрузка грузов в портах востребована в случаях транспортировки на длинные расстояния, когда целесообразно использовать один вид транспорта для самого длинного отрезка. Также частый вариант для перевозки различных продуктов между континентами;
  • между судами и железнодорожным или автомобильным транспортом — в этом случае выемка проводится непосредственно из трюмов или с палуб, без контейнеров;
  • между наземным и воздушным транспортом — авиаперевозки чаще всего используют для быстрой транспортировки, например, при перевозке продуктов питания.

В складских комплексах используют специальное оборудование для разных типов изделий. Для съема контейнеров с платформ транспорта предназначены мини-краны.

Тамбуры, уравнительные платформы, площадки облегчают движение складской техники между фурой и помещением или площадкой. При перегрузке сыпучих продуктов могут использовать механические лопаты или специализированные тележки. Большой объем сыпучих или кусковых товаров поможет переместить ленточных транспортер. В железнодорожном транспорте предусмотрены вагонные опрокидыватели.

В ситуациях, когда грузу необходима определенная температура, необходимы герметизаторы проемов. Фура с рефрижератором подъезжает вплотную к зданию, проход между помещением склада и внутренней частью автомобиля герметизируется. Это позволяет избежать нежелательного перепада температур.

Когда востребована эта услуга?

Перегрузка важна при работе поставщиков с многими сетевыми предприятиями. Здесь необходимо организовать быстрый оборот товаров, одновременную доставку продукции во все точки сети.

Также услуга требуется в следующих ситуациях:

  • из-за задержек водитель фуры не успевает сдать предметы поставки заказчику, а фура уже зарезервирована на следующий рейс;
  • из-за долгого ожидания таможенных документов;
  • предприятие оплатило услуги перевозчика только до складского помещения, а дальше изделия принимает транспорт заказчика.

Для таких случаев на крупных складах логистических компаний оборудованы специальные площадки для перегрузки грузов. Они предназначены для оперативного извлечения упаковок из транспортных средств, на которых они прибыли. Далее возможны несколько вариантов:

  • размещение в другой транспорт происходит в тот же момент (при заказе кросс-докинга);
  • изделия размещаются на площадке, а затем их помещают в другие автомобили;
  • из прибывшей партии формируются мелкие заказы, происходит переконсолидация груза. На этом этапе склад также предлагает услуги переоформления, маркировки и т.д.

Технология перегрузки грузов

Складские помещения и техника рассчитаны на определенные стандарты. Если товары упакованы правильно, использованы паллеты, процесс перемещения осуществляется очень оперативно.

Процессы приемки и размещения товаров в новое транспортное средство на складе управляются по определенной схеме:

  • перед освобождением фуры проводится проверка всей сопроводительной документации;
  • каждое транспортное средство загоняется в отдельную зону или бокс, за обслуживание отвечает отдельная бригада сотрудников;
  • внутри складских помещений и на перегрузочных площадках заранее размечаются пути. Сотрудники размещают паллеты по определенной схеме, чтобы было проще оперативно поместить его в другой транспорт.

Работы чаще всего проходят в зоне временного хранения. Однако если заказчик просит увеличить арендуемую площадь на складе, предметы из его поставки могут быть размещены на любых свободных участках, пока проходит перераспределение склада. За это время сотрудники освобождают место для поступивших изделий рядом с другими позициями заказчика.

Предложения по перегрузке от «Еврологистик»

На территории складов компании оборудованы необходимые площадки, есть вся техника. Здесь помогут организовать оперативную перегрузку грузов из фуры в другой автомобиль.

Также есть возможность заказать маркировку, рассортировку и формирование отдельных мелких заказов из единой крупной партии.