На белорусских таможнях вводиться инновационный досмотр грузовиков.

05.01.2015

Латвийско-литовско-белорусская программа транспортного сотрудничества уже начала успешно работать на белорусских таможнях. Специальный инспекционно-досмотровый комплекс  «Rapiscan Eagle G60» позволяет производить досмотр грузового транспорта, не прибегаю к  разгрузке и вскрытию грузов. Данный комплекс работает по принципу рентгена. Машину загоняют в специальный ангар и всего за 10 минут работники таможни могут наблюдать на мониторе все содержимое, как легкового автомобиля, так и грузового, характеристику товара и его количество. Инновационные технологии были внедрены на пункте пропуска «Привалка».

Rapiscan Eagle G60 работает с минимальным вредом для населения и для самих сотрудников таможни. Если ангар пустой, сканер не работает. Его включение произойдет только тогда, когда в ангаре появится автомобиль. Далее происходит срабатывание звуковой и световой сигнализации, оповещающей о начале работы сканера. Прежде чем запустить комплекс ответственный сотрудник таможни еще раз убеждается об отсутствии населения либо своих коллег около ангара при помощи внешнего видеонаблюдения. Для непредвиденных случаев предусмотрена аварийная кнопка остановки комплекса, а также громкоговорители.

Отметим, что гродненская таможня уже имеет опыт работы с данными комплексами. Так Rapiscan Eagle G60 уже успешно работает на таких таможенных пунктах, как «Берестовица» и «Брузги».

Данная технология позволяет значительно экономить время, как сотрудников таможни, так и водителей. Более 27 тысяч досмотров было произведено только за десять месяцев нынешнего года. Выявленные правонарушения оценены в 13 млрд. белорусских рублей, а значит экономически целесообразны затраты на закупку оборудования, его монтаж, строительство площадок, ангаров и административно-диспетчерского корпуса.

Напомним, что финансирование данной программы было за счет Евросоюза 2,7 млн евро и средств республиканского бюджета 5, 34 млрд белорусских рублей.

Заполните форму заявки на аренду складской площади