Роботизация шагает по стране

29.08.2014

Роботизированные автопоезда доставят прямо в будущее!

Американские специалисты по примеру японских и европейских ученых  осуществили исследования в области разработки автоматизированного  управления колоннами грузовых автомобилей. Такие системы в ходе проведенных испытаний доказали свою высокую эффективность.

Автомобили-роботы. Первые пробы.

Спортсмены-велосипедисты, которым приходиться преодолевать большие расстояния, успешно используют такой принцип – осуществлять движение максимально плотно друг к другу. Данный принцип стал основополагающим при разработке новой технологии  американскими специалистами из компании Peloton Tech. Они провели ряд испытаний в штате Невада и утверждают, что использование автоматической системы не только упростит управление, но и существенно снизит топливные расходы.

В эксперименте принимали участие 2 грузовика-робота, которые управлялись дистанционно. В целях безопасности головной грузовик контролировал водитель. Во время движения он находился в кабине. Суть инновационной технологии заключается в следующем. Ведомым автомобилем оперативно и безупречно точно копируются все маневры, которые выполняет грузовик-робот. Это возможно, благодаря высокотехнологичной начинке автомобиля: установке беспроводной связи, GPS и специальным радам.

Преимущества новой технологии

  • Экономия топлива на 7%. Уменьшение топливного расхода удалось достичь, благодаря  сокращению аэродинамического сопротивления во время движения  при скорости 100 км/ч.
  • Повышение уровня безопасности. Этот параметр увеличился при устранении «мертвых зон», которое стало возможно благодаря передаче изображений водителю с нескольких камер с помощью устройств беспроводной связи.

Новые технологии позволят существенно увеличить прибыли всем владельцам частных предприятий, которые до 40% своих вкладываемых в бизнес средств затрачивают на топливо. Кроме того, бизнесменам удастся сэкономить свой бюджет и на зарплате для водителей. Для управления передвижением целой колонны грузовиков достаточно одного водителя, который будет находиться в ведущем автомобиле.

Но, не смотря на то, что высокая эффективность роботизации доказана, на практике применение новых технологий еще предстоит дождаться. Пока не установлено первенство страны, которая первой начнет использовать новшество. Но одно не оспоримо – будущее автоколонн за роботизацией.

 

 

Заполните форму заявки на аренду складской площади